见面课:一方四合涵天地-北京四合院赏析

1、问题:北京四合院最南侧背对胡同的建筑名叫( ),一般用作辅助房间。
选项:
A:东厢房
B:西厢房
C:倒座房
D:后罩房
答案: 【倒座房

2、问题:四合院建筑屋顶不设正脊的形式叫做( ),其侧面轮廓呈弧线形。
选项:
A:歇山
B:悬山
C:硬山
D:卷棚
答案: 【卷棚

3、问题:四合院大门有多种类型,其中门扇位置最靠内侧的是( )。
选项:
A:广亮大门
B:金柱大门
C:蛮子门
D:如意门
答案: 【广亮大门

4、问题:鲁迅先生将所住四合院正房北侧凸起的一间称作( )。
选项:
A:抱厦
B:后室
C:虎头
D:老虎尾巴
答案: 【老虎尾巴

5、问题:老舍先生将自己的卧室设在四合院的( )当中,还在院子里种了一对柿子树。
选项:
A:正房
B:耳房
C:东厢房
D:西厢房
答案: 【耳房

见面课:中国古代建筑的基本特征

1、问题:中国古建筑号称“墙倒屋不塌”,原因是:
选项:
A:房屋的基础特别结实
B:墙外另有墙墩辅助支撑
C:墙大多是土墙
D:一般情况下墙本身不承重
答案: 【一般情况下墙本身不承重

2、问题:斗栱是中国古代建筑中的一种特殊的构件,在不同历史时期有不同的名称,比如宋代称之为:
选项:
A:栌斗
B:铺作
C:斗科
D:华栱
答案: 【铺作

3、问题:中国古代建筑的屋顶分为不同等级,下面哪一种的规制最低?
选项:
A:庑殿
B:歇山
C:硬山
D:悬山
答案: 【硬山

4、问题:中国古代建筑大门上方固定门框的构件叫做:
选项:
A:门簪
B:门砧
C:门墩
D:铺首
答案: 【门簪

5、问题:中国古代最讲究的砖墙砌筑方式为( ),要求达到“磨砖对缝”的效果。
选项:
A:丝缝
B:淌白
C:干摆
D:糙砌
答案: 【干摆

见面课:中国古代都城规划概述

1、问题:现知中国古代最早关于都城规划的理论见载于?
选项:
A:《管子》
B:《考工记》
C:《天工开物》
D:《春秋》
答案: 【《考工记》

2、问题:下图中东西干道南侧(红色所示区域)大量田字型方格表示的内容是?
选项:
A:仓库
B:官员住宅
C:农田
D:居民里坊
答案: 【居民里坊

3、问题:以下属于隋唐长安建设特点的是?
选项:
A:由旧城改扩建而来
B:汴河、蔡河、五丈河、通惠河穿城而过
C:设子城、六街、东西两市
D:城中设八街、九陌,南北干道正对横门
答案: 【设子城、六街、东西两市

4、问题:下列哪座都城堪称中国古代里坊制解体到街巷制的转折点?
选项:
A:唐长安
B:宋东京汴梁
C:元大都
D:南朝建康
答案: 【宋东京汴梁

5、问题:今天北京城中的中山公园,与下列那项内容关联性最强?
选项:
A:方九里,旁三门
B:九经九纬,经涂九轨
C:左祖右社
D:面朝后市,市朝一夫
答案: 【左祖右社

见面课:中国建筑的“文法”

1、问题:为了理解宋《营造法式》大木结构的基本要素,请将下图中编号填入相对应的构件及做法名称前括号中,并体会不同构件名称的逻辑关系。
选项:
A:(2)平梁 ;(4)内柱 ;(6)柱头铺作;(9)举折
B:(2)平梁 ;(11)内柱 ;(9)柱头铺作;(1)举折
C:(3)平梁 ;(5)内柱 ;(9)柱头铺作;(1)举折
D:(3)平梁 ;(4)内柱 ;(9)柱头铺作;(1)举折
答案: 【(2)平梁 ;(11)内柱 ;(9)柱头铺作;(1)举折

2、问题:为了理解宋《营造法式》大木结构的基本要素,请将下图中编号填入相对应的构件及做法名称前括号中,并体会不同构件名称的逻辑关系。
选项:
A:(6)四椽明栿;(13)角柱;(8)转角铺作;(7)补间铺作
B:(6)四椽明栿;(11)角柱;(9)转角铺作;(7)补间铺作
C:(3)四椽明栿;(11)角柱;(9)转角铺作;(12)补间铺作
D:(3)四椽明栿;(13)角柱;(8)转角铺作;(12)补间铺作
答案: 【(6)四椽明栿;(13)角柱;(8)转角铺作;(7)补间铺作

3、问题:为了理解清式大木结构的基本要素,请将下图中编号填入相对应的构件及做法名称前括号中,并体会不同构件名称的逻辑关系。
选项:
A:(5)三架梁;(1)金柱;(8)瓜柱;(3)穿插枋
B:(5)三架梁;(2)金柱;(8)瓜柱;(4)穿插枋
答案: 【(5)三架梁;(2)金柱;(8)瓜柱;(4)穿插枋

4、问题:为了理解清式大木结构的基本要素,请将下图中编号填入相对应的构件及做法名称前括号中,并体会不同构件名称的逻辑关系。
选项:
A:(6)五架梁;(11)脊枋;(9)脊瓜柱;(1)檐柱
B:(5)五架梁;(11)脊枋;(8)脊瓜柱;(1)檐柱
答案: 【(6)五架梁;(11)脊枋;(9)脊瓜柱;(1)檐柱

5、问题:为了理解清式大木结构的基本要素,请将下图中编号填入相对应的构件及做法名称前括号中,并体会不同构件名称的逻辑关系。
选项:
A:(7)五架梁随梁枋;(3)抱头梁;(4)穿插枋
B:(7)五架梁随梁枋;(4)抱头梁;(3)穿插枋
答案: 【(7)五架梁随梁枋;(3)抱头梁;(4)穿插枋

见面课:中国建筑的群体布局

1、问题:中国古代建筑最突出的特点之一是采取以单层房屋为主、在平面上展开的封闭式院落布置。古代房屋以( )为单位,若干( )并联组成一栋房屋。
选项:
A:间、间
B:架、架
C:楼、楼
D:层、层
答案: 【间、间

2、问题:院落是古建筑群的基本单元,大型建筑群可由若干个院落组成。当几座院落前后相重串联起来时,每个院落称为一(1) ,共同构成纵深的南北轴线。中轴线院落东西两侧出现独立封闭院落称 (2) ,东西院有时会形成横轴线。当东西院也由南北多院串联而成时,则称为东、西 (3) ,形成与中轴线并列的东、西次要轴线。
选项:
A:(1)进;(2)跨院;(3)路
B:(1)跨院;(2)路;(3)进
C:(1)路;(2)跨院;(3)进
D:(1)跨院;(2)进;(3)路
答案: 【(1)进;(2)跨院;(3)路

3、问题:中国建筑的平面布局都是中轴对称式布置的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:中国建筑的等级制度是在周朝确立的,在这一背景下,表达了城市布局理想的代表作品是( )。
选项:
A:《考工记》
B:《仪礼》
C:《营造法式》
D:《园冶》
答案: 【《考工记》

5、问题:中国古代关于园林设计最主要的论著是( )
选项:
A:《考工记》
B:《仪礼》
C:《营造法式》
D:《园冶》
答案: 【《园冶》

见面课:紫禁城中的园林赏析

1、问题:紫禁城御花园的核心建筑钦安殿是一座( )建筑,具有特殊的祭祀功能。
选项:
A:佛教
B:道教
C:祠堂
D:坛庙
答案: 【道教

2、问题:紫禁城建福宫花园中的延春阁在( )时期不幸失火被毁,近年得到复原重建。
选项:
A:明朝
B:清朝
C:民国
D:新中国
答案: 【民国

3、问题:紫禁城慈宁宫是太后的居所,其花园中的楼阁堂馆都布置成佛堂,正殿名为
选项:
A:咸若馆
B:临溪亭
C:慈荫楼
D:遂初堂
答案: 【咸若馆

4、问题:紫禁城宁寿宫花园修造于清代乾隆年间,其第一进院落中的禊赏亭源自中国历史上著名的文化典故( )
选项:
A:庄子观鱼
B:蓬莱仙山
C:桃花源记
D:兰亭雅集
答案: 【兰亭雅集

5、问题:紫禁城宁寿宫花园第四进庭院中有一座碧螺亭,采用( )的平面形式。
选项:
A:椭圆形
B:五瓣梅花形
C:六角形
D:八角形
答案: 【五瓣梅花形

第一章 单元测试

1、 问题:

建筑艺术在表现形式上与绘画、雕塑有何不同?

选项:
A:建筑艺术不能表现人物
B:建筑艺术不能表现场景
C:建筑艺术不能表现具体情节
答案: 【
建筑艺术不能表现人物
建筑艺术不能表现场景
建筑艺术不能表现具体情节

2、 问题:

建筑形象的塑造决定于下列哪些因素:

选项:
A:实用功能
B:所用材料
C:结构方式
答案: 【
实用功能
所用材料
结构方式

3、 问题:

中国古代与西方古代建筑之不同处主要表现在下列哪些方面:

选项:
A:所用材料
B:对建筑形象的追求
C:色彩
答案: 【
所用材料
对建筑形象的追求

4、 问题:

木料比石料的优点表现在哪几方面:

选项:
A:采集较易
B:运输方便
C:加工较易
D:价格便宜
答案: 【
采集较易
运输方便
加工较易

5、 问题:

中国工匠对建筑哪些部分都进行了美的加工:

选项:
A:梁枋
B:天花
C:门窗
D:基础
E:台基
答案: 【
梁枋
天花
门窗
台基

第二章 单元测试

1、 问题:

中国古代宫殿具有哪两方面的功能?

选项:
A:具有物质上的实用功能
B:具有物质上的表现功能
C:具有艺术上的表现功能
D:具有艺术上的实用功能
答案: 【
具有物质上的实用功能
具有艺术上的表现功能

2、 问题:

从陕西西安唐代大明宫遗址的发掘看,唐代宫殿造型上的特点是:

选项:
A:气势恢宏
B:色彩鲜丽
C:色彩不绚丽
答案: 【
气势恢宏
色彩不绚丽

3、 问题:

北京紫禁城建成于何时?花了多少时间?

选项:
A:明朝
B:清朝
C:10年
D:13年
答案: 【
明朝
13年

4、 问题:

午门中央门洞除皇帝外还允许什么人出入?

选项:
A:皇后完婚
B:考中状元
C:出征武将
答案: 【
皇后完婚
考中状元

5、 问题:

太和殿前陈设铜龟、铜鹤具有什么象征意义?

选项:
A:喜庆
B:国家统一
C:国家长治久安
答案: 【
国家长治久安

6、 问题:

中国古代建筑屋顶的等级是否按下列的屋顶形式排列的:庑殿顶、悬山顶、歇山顶、硬山顶。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

除紫禁城的太和殿外,北京还有哪几处大殿是坐落在三层石台基上的:

选项:
A:太庙
B:明长陵
C:天坛祈年殿
D:雍和殿
答案: 【
太庙
明长陵
天坛祈年殿

第三章 单元测试

1、 问题:

秦始皇陵的兵马俑是埋藏在地宫中的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【


本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加客服QQ 2350625045 反馈

   

    1. 期末答案每位同学的题目都是不一样的,如果需要期末答案的,可以加公告里面的群进行购买

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注