见面课:中餐礼仪

1、问题:宴会为此排列要遵守的原则是( )。
选项:
A:门面为上
B:以近为上
C:右高左低
D:左高右低
答案: 【门面为上;
以近为上;
右高左低


2、问题: 以下属于入席礼仪的是( )。
选项:
A:适度修饰
B:准时入场
C:绅士风度
D:主动招呼
答案: 【适度修饰;
准时入场;
绅士风度;
主动招呼


3、问题:敬酒的时要注意的礼仪有( )。
选项:
A:酒的种类
B:敬酒时机
C:敬酒顺序
D:酒杯质量
答案: 【敬酒时机;
敬酒顺序


4、问题:中餐的餐具主要有杯、盘、汤碗、勺、( )等。
选项:
A:刀
B:叉
C:筷
D:牙签
答案: 【筷;
牙签


5、问题:宴会的菜单安排要注意( )
选项:
A:量入为出
B:相互体谅
C:荤素搭配
D:冷热搭配
答案: 【量入为出;
相互体谅;
荤素搭配;
冷热搭配

见面课:人生礼仪食俗

1、问题:诞生礼又称人生开端礼或童礼,它是指从求子、保胎到临产、三朝、满月、百禄,直至周岁的整个阶段内的一系列仪礼。“抢童子”、“送春牛”和“打地洞”是属于哪个地方的礼节。
选项:
A:广州、贵州和皖南
B:四川一带
C:广西
D:鄂西和湘西土家族
答案: 【四川一带

2、问题:过生日“献物称寿”的送礼之风日渐兴盛,生日馈赠礼仪沿袭至今,已成为过生日的一项重要习俗是从哪个朝代开始
选项:
A:唐代
B:宋代
C:元代
D:明代
答案: 【宋代

3、问题:以下关于婚礼食俗说法错误的是( )
选项:
A:结婚这天,新娘下轿后,直到婚礼达成再吃子孙饽饽长寿面
B:三朝回门:新人代备以下物品返女家,金猪两只、酒一壶、鸡一对、西饼两盒、生果两篮、面两盒、猪肚、猪肉两斤
C:结婚这天请客人吃面条,讲究吃大碗面
D:合卺始于周代,后代相卺用匏,而匏是苦不可食之物,用来盛酒必是苦酒,有同甘共苦之意
答案: 【结婚这天,新娘下轿后,直到婚礼达成再吃子孙饽饽长寿面

4、问题:寿诞,也称诞辰,俗称生日,以下说法错误的是()
选项:
A:鲁西南以寿日晴天为吉兆,晴天预示着老人长寿、家事顺心,阴天则被认为是“掉辞眼泪”,日子将过得不顺心
B:胶东地方,一般以50岁或60岁为分界线,过此年龄的才能做寿
C:寿礼的寓意显而易见:寿糕的“糕”与“高”谐音,表示寿星德高望重,寿桃的“桃”与“陶”谐音,意为寿星晚年幸福,其乐陶陶
D:出于孝道,每逢老人诞辰,子女必要举办隆重的祝寿仪式活动,大摆寿筵,广邀亲朋,登堂拜寿,以示孝心
答案: 【胶东地方,一般以50岁或60岁为分界线,过此年龄的才能做寿

5、问题: 育婴食俗说法正确的有()
选项:
A:姥娘送喜蛋、十全果、挂面、香饼,并用香汤给婴儿“洗三”
B:在孩子满月的时候,生父要携糖饼请长者为孩子取名
C:周岁宴席上菜重十,须配以长寿面,菜名多为“长命百岁”、“富贵康宁”之意
D:百禄是祝婴儿长寿的仪式,贺礼必须以百计数,鸡蛋、烧饼、礼馍、挂面均可
答案: 【姥娘送喜蛋、十全果、挂面、香饼,并用香汤给婴儿“洗三”;
在孩子满月的时候,生父要携糖饼请长者为孩子取名;
周岁宴席上菜重十,须配以长寿面,菜名多为“长命百岁”、“富贵康宁”之意;
百禄是祝婴儿长寿的仪式,贺礼必须以百计数,鸡蛋、烧饼、礼馍、挂面均可

见面课:故乡的饮食文化

1、问题:中国筷子文化在历史上的发展阶段不对应的是( )
选项:
A:前形态—燔炙时代至陶器饪物之前
B:过渡阶段—新石器时代
C:梜—青铜时代
D:箸—宋至当代
答案: 【箸—宋至当代

2、问题:以下哪个因素不是促使了两根棒并用文化的出现( )
选项:
A:生食
B:碗状器盛食
C:人各自持食
D:热食
答案: 【生食

3、问题:被大家人称为神奇筷的是( )
选项:
A:紫竹筷
B:楠竹筷
C:天竺筷
D:棕竹筷
答案: 【楠竹筷

4、问题:下面关于筷子的说法错误的是( )
选项:
A:古老的东方饮食文明的代表,是华夏民族聪明和智慧的结晶。
B:筷子,古称箸,它是当今世界上最独特的餐具,其它餐具无法比拟。
C:与西方餐具相比,成双成对的筷子多了一份“和为贵”的意蕴,充分体现了中华民族崇尚“和”的特点。
D:在民间,筷子更是由于成双成对的特点及“快生子”的谐音被视为吉祥之物。
答案: 【筷子,古称箸,它是当今世界上最独特的餐具,其它餐具无法比拟。

5、问题:促成筷子诞生,最主要的契机应是( )
选项:
A:用手不卫生
B:由于人类文明的发展
C:熟食烫手
D:由于人类智慧的发展
答案: 【熟食烫手

见面课:西餐文化

1、问题:西餐的类型有( )
选项:
A:便餐
B:自助餐
C:酒会
D:晚宴
答案: 【便餐;
自助餐;
酒会;
晚宴


2、问题:招待客人时要把热水、热茶放在( )里
选项:
A:玻璃杯
B:纸杯
C:瓷杯
D:塑料杯
答案: 【瓷杯

3、问题: 西餐上菜顺序为( )。①头盘 ② 汤 ③ 副菜 ④ 主菜
选项:
A:①②③④
B:②③④①
C:③④②①
D:①③④②
答案: 【①②③④

4、问题:下面属于餐前酒的是( )。
选项:
A:利口酒
B:鸡尾酒
C:葡萄酒
D:金万利
答案: 【鸡尾酒

5、问题:以下说法正确的是( )。
选项:
A:女士不用过浓的香水、不浓妆艳抹、不穿高筒靴、不戴帽子。
B:吃不完盛在盘中的食物是失礼行为。
C:男士不应该在女士吃完之前先结束用餐。
D:讲话时不舞动刀、叉。
答案: 【女士不用过浓的香水、不浓妆艳抹、不穿高筒靴、不戴帽子。;
吃不完盛在盘中的食物是失礼行为。;
男士不应该在女士吃完之前先结束用餐。;
讲话时不舞动刀、叉。

第一章 单元测试

1、 问题:

在中国,人们一向很讲究“吃”。在当今世界,有“吃在中国”之说,中国被誉为:

选项:
A:“烹饪王国”
B:“美食王国”
C:“烹饪之邦”
D:“美食之邦”
答案: 【
“烹饪王国”

2、 问题:

中国饮食文化的特征有:

选项:
A:食谱广泛
B:博大精深
C:礼仪等级森严
D:烹饪技术发达
答案: 【
食谱广泛
博大精深
烹饪技术发达

3、 问题:

中国烹饪在原料利用上的基本原则是:

选项:
A:原料广泛
B:化废为宝
C:一料多吃
D:物尽其用
答案: 【
物尽其用

4、 问题:

中国人给菜命名的根据主要是:

选项:
A:以料命名
B:以味命名
C:以质命名
D:以时令命名
答案: 【
以料命名
以味命名
以质命名
以时令命名

5、 问题:

中国菜的造型既要重“形”,也要讲色彩效果。其原则是:

选项:
A:高超的造型绝技
B:必须体现食物原料的本色
C:与配料颜色的搭配要合理
D:刀法要精湛,独特
答案: 【
必须体现食物原料的本色
与配料颜色的搭配要合理

6、 问题:

春秋时代哪位名人的“食不厌精,脍不厌细”,表述了精益求精、不断进取的理想追求和人生报复

选项:
A:管仲
B:伊尹
C:孟子
D:孔子
答案: 【
孔子

7、 问题:饮食文化”是由人们( )和( )的方式、过程、功能等结构组合而成的全部食事的总和。
选项:
A:食生产
B:食生活
C:食文化
D:食素质
答案: 【
食生产
食生活

8、 问题:中国饮食文化特征:
选项:
A:博大精深
B:烹饪技术发达
C:食谱广泛
D:饮食涵义丰富
答案: 【
博大精深
烹饪技术发达
食谱广泛
饮食涵义丰富

9、 问题:中国被誉为( )
选项:
A:烹饪王国
B:烹饪强国
C:蒸煮大国
D:美味大国
答案: 【
烹饪王国

10、 问题:所以中国人的饮食从先秦开始,就是以( )为典型的饭菜结构。
选项:
A:谷物为主
B:肉少粮多
C:辅以菜蔬
D:什么都吃
答案: 【
谷物为主
肉少粮多
辅以菜蔬

第二章 单元测试

1、 问题:

川菜的代表名菜有

选项:
A:红烧对虾
B:夫妻肺片
C:松鼠鳜鱼
D:东坡墨鱼
答案: 【
夫妻肺片
东坡墨鱼

2、 问题:

苏菜系由淮扬、苏锡、徐海三大地方风味菜肴组成,以何种菜为主体?

选项:
A:苏锡菜
B:淮扬菜
C:上海菜
D:徐海菜
答案: 【
淮扬菜

3、 问题:

下列哪一道是鲁菜?

选项:
A:糖醋鲤鱼
B:狮子头
C:清炖马蹄
D:糖醋排骨
答案: 【
糖醋鲤鱼

4、 问题:

具有一菜一格百菜百味的特殊风味,各式菜点无不脍炙人口的菜系是?

选项:
A:苏菜
B:粤菜
C:川菜
D:鲁菜
答案: 【
川菜

5、 问题:

福州菜的特点是?

选项:
A:注重以当地特产为条件选料
B:清鲜、淡爽,偏于甜酸,尤其讲究调汤
C:善用红糟作配料,具有防腐、去腥、增香、生味、调色的作用
D:特别讲究刀工、火工和造型,擅长炖、焖、煨、焐
答案: 【
清鲜、淡爽,偏于甜酸,尤其讲究调汤
善用红糟作配料,具有防腐、去腥、增香、生味、调色的作用

6、 问题:

以其油重色浓、主味突出,尤以酸、辣、香、鲜、腊见长为特点,以东安子鸡、红椒腊牛肉等为名菜的是

选项:
A:浙菜
B:闽菜
C:湘菜
D:鲁菜
答案: 【
湘菜

7、 问题:

下列属于湖南驰名湘菜的是?

选项:
A:全家福
B:百鸟朝凤
C:霸王别姬
D:子龙脱袍
答案: 【
全家福
百鸟朝凤
霸王别姬
子龙脱袍

8、 问题:徽菜系的名菜有( )
选项:
A:火腿甲鱼、红烧果子狸
B:腌鲜鳜鱼、无为熏鸡
C:符离集烧鸡、问政笋
D:其余选项全是
答案: 【
其余选项全是

9、 问题:由于地理环境和气候的差异,还造成了中国( )的口味差异。
选项:
A:东辣西酸
B:南甜北咸
C:东甜西辣
D:南辣北酸
答案: 【
东辣西酸
南甜北咸

10、 问题:( )是广州最著名的特色菜。
选项:
A:艇仔粥
B:龙虎斗
C:护国菜
D:烤乳猪
答案: 【
烤乳猪

第三章 单元测试

1、 问题:

蒸馏酒是乙醇浓度高于原发酵产物的各种酒精饮料,以下属于蒸馏酒的是

选项:
A:白酒
B:白兰地
C:威士忌
D:伏特加
答案: 【
白酒
白兰地
威士忌
伏特加

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加客服QQ 2350625045 反馈

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注