见面课:《红楼梦》中的孤独感

1、问题:《红楼梦》第五十四回《史太君破陈腐旧套,王熙凤效戏彩斑衣》元宵夜宴上,贾母令芳官只用提琴管箫伴奏演唱的是哪出戏?
选项:
A:《惊梦》
B:《寻梦》
C:《琴挑》
D:《听琴》
答案: 【《寻梦》

2、问题:王熙凤是谁的儿媳妇?
选项:
A:贾母
B:王夫人
C:邢夫人
D:尤氏
答案: 【邢夫人

3、问题:不闻永昼敲棋声,燕泥点点污棋枰。这句诗描述的是哪处的风景?
选项:
A:潇湘馆
B:紫菱洲
C:蘅芜苑
D:怡红院
答案: 【紫菱洲

4、问题:以下太虚幻境的判词和曲词属于王熙凤的有?
选项:
A:凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。
B:机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。
C:才自精明志自高,生于末世运偏消。
D:一从二令三人木,哭向金陵事更哀。
答案: 【凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。;
机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。;
一从二令三人木,哭向金陵事更哀。


5、问题:以下哪些词曲与王熙凤有关?
选项:
A:幸娘亲,幸娘亲,积得阴功
B:叹芳魂艳魄,一载荡悠悠
C:枉费了,意悬悬半世心
D:生前心已碎,死后性空灵
答案: 【幸娘亲,幸娘亲,积得阴功;
枉费了,意悬悬半世心;
生前心已碎,死后性空灵

见面课:《红楼梦》文本解读的整体关联

1、问题:香菱回答周瑞家的问题(“你几岁投身到这里?”“你父母今在何处?今年十几岁了?本处是那里人?”)说“不记得了”,最可能的原因是()
选项:
A:她不愿回忆过去伤心事
B:她很想说但是又不敢说
C:她不想对陌生人说实话
D:她已习惯说“不记得了”
答案: 【她已习惯说“不记得了”

2、问题:贾宝玉向周瑞家的打听薛姨妈家的情况,最可能的理由是()
选项:
A:他要替林黛玉说出冲撞周瑞家的话打圆场
B:他想给林黛玉示范如何才是做人厚道样子
C:他误以为薛宝钗几天没来是跟自己闹别扭
D:他要找个光明正大的理由向薛宝钗献殷勤
答案: 【他要替林黛玉说出冲撞周瑞家的话打圆场

3、问题:围绕着送宫花事件,理解恰当的一项是()
选项:
A:薛宝钗不喜欢戴宫里的绢花是因为这不是真花
B:薛姨妈没吩咐送宫花给李纨,是知她不爱打扮
C:惜春说自己当了尼姑就没法戴花,是一句谶言
D:周瑞家的等别人挑剩下最后两枝才送给林黛玉
答案: 【惜春说自己当了尼姑就没法戴花,是一句谶言

4、问题:小说以“甄”“贾”谐音“真”“假”含义最少关联的是()
选项:
A:叙事艺术的真实与虚构
B:道德判断的真诚与虚伪
C:逻辑命题的真实与虚假
D:宗教哲学的幻象与本真
答案: 【逻辑命题的真实与虚假

5、问题:根据大丫鬟的名字推测,迎春最擅长的才艺可能是()。
选项:
A:弹琴
B:下棋
C:写诗
D:绘画
答案: 【下棋

见面课:《红楼梦》的人物命名与《百家姓》

1、问题:元妃省亲时命人赋诗,宝玉忘了“绿蜡”之典,被宝钗嘲笑说:“亏你今夜不过如此,将来金殿对策,你大约连( )都忘了呢。”
选项:
A:天地玄黄
B:赵钱孙李
C:子丑寅卯
D:子曰诗云
答案: 【赵钱孙李

2、问题:贾蓉续娶的妻子姓什么?
选项:
A:朱
B:秦
C:尤
D:许
答案: 【

3、问题:晴雯姓什么?
选项:
A:许
B:多
C:晴
D:不知道
答案: 【不知道

4、问题:袭人为什么姓“花”?
选项:
A:她的哥哥姓花
B:从《百家姓》“苗凤花方”连类而来
C:从陆游诗句反推
D:她长得很美丽
答案: 【从《百家姓》“苗凤花方”连类而来;
从陆游诗句反推


5、问题:冷子兴之所以姓“冷”,原因可能是什么
选项:
A:表明冷眼旁观之意
B:表明他对贾府很“冷”
C:表明他从寒冷的地方来
D:从《百家姓》“冷訾辛阚”而来
答案: 【表明冷眼旁观之意;
从《百家姓》“冷訾辛阚”而来

见面课:《红楼梦》的影视传播

1、问题:第一部《红楼梦》电影是?
选项:
A:《石头记》
B:《新红楼梦》
C:《黛玉葬花》
D:《王熙凤大闹宁国府》
答案: 【《黛玉葬花》

2、问题:李翰祥执导的《红楼梦》电影是?
选项:
A:《宝玉忆晴雯》
B:《金玉良缘红楼梦》
C:《花落红楼》
D:《红楼新梦》
答案: 【《金玉良缘红楼梦》

3、问题:1987《红楼梦》电视剧的导演是?
选项:
A:王扶林
B:岑范
C:谢铁骊
D:李少红
答案: 【王扶林

4、问题:曾经扮演过林黛玉的女演员有( )
选项:
A:周璇
B:陈晓旭
C:乐蒂
D:张艾嘉
E:林青霞
F:汪明荃
G:毛舜筠
答案: 【周璇;
陈晓旭;
乐蒂;
张艾嘉;
汪明荃;
毛舜筠


5、问题:曾经出演过《红楼梦》影视剧的演员有()
选项:
A:周润发
B:伍卫国
C:米雪
D:赵雅芝
E:马天宇
F:杨幂
G:赵丽颖
答案: 【周润发;
伍卫国;
米雪;
马天宇;
杨幂;
赵丽颖

见面课:副册情史:《红楼梦》中婢女的婚姻途径及其婚姻叙事

1、问题:以下人物属于“契买奴仆”的是( )
选项:
A:鸳鸯
B:平儿
C:周瑞家的
D:袭人
答案: 【袭人

2、问题:以下人物属于“陪房丫头”的是( )
选项:
A:香菱
B:平儿
C:周姨娘
D:袭人
答案: 【平儿

3、问题:以下人物属于“家生女儿”的是( )
选项:
A:鸳鸯
B:平儿
C:司棋
D:袭人
答案: 【鸳鸯;
司棋


4、问题:以下人物被正式纳为妾室的是( )
选项:
A:周姨娘
B:赵姨娘
C:袭人
D:平儿
答案: 【周姨娘;
赵姨娘


5、问题:以下哪些人物完成了由“丫头”到“妾室”的身份转变( )
选项:
A:娇杏
B:香菱
C:鸳鸯
D:赵姨娘
答案: 【娇杏;
香菱;
赵姨娘

见面课:夹缝中求生的“全人”——平儿的美德与智慧

1、问题:骂贾雨村为“饿不死的野杂种”的是哪一位?
选项:
A:贾琏
B:王熙凤
C:平儿
D:贾探春
答案: 【平儿

2、问题:以下人物与话语搭配正确的是 ( )
选项:
A:李纨:“我虽不管事,心里每常闲了,替你们一算计,出的多进的少,如今若不省俭,必致后手不接。”
B:史湘云:“这些没要紧的恶誓、散话、歪话,说给那些小性儿,行动爱恼的人,会辖治你的人听去!”
C:多姑娘:“我浪我的,谁叫你动火了?”
D:尤二姐:“你家女儿出花儿,供着娘娘,你也该忌两日,倒为我脏了身子。快离了我这里罢。”
答案: 【史湘云:“这些没要紧的恶誓、散话、歪话,说给那些小性儿,行动爱恼的人,会辖治你的人听去!”

3、问题:第三十七回结海棠诗社,宝玉别号最多,宝钗封他的有( )
选项:
A:怡红公子
B:无事忙
C:绛花洞主
D:富贵闲人
答案: 【无事忙;
富贵闲人


4、问题:《红楼梦》对以下人物的品评,搭配错误的是( )
选项:
A:晴 雯:本是个聪敏过顶的人
B:王夫人:原是天真烂漫之人
C:平 儿:是头一个出了名的至善至贤之人
D:史湘云:起初天性也是个诗酒放诞之人
E:秦可卿:乃重孙媳中第一个得意之人
F:尤三姐:是个斩钉截铁之人
答案: 【平 儿:是头一个出了名的至善至贤之人;
史湘云:起初天性也是个诗酒放诞之人


5、问题:下面哪出戏与元妃省亲有关?
选项:
A:《乞巧》
B:《妆疯》
C:《仙缘》
D:《离魂》
答案: 【《乞巧》;
《仙缘》;
《离魂》

见面课:红楼人物评价:钗黛之辩与钗黛合一

1、问题:《红楼梦》第六十四回《幽淑女悲题五美吟,浪荡子情遗九龙珮》中称赞林黛玉所作《五美吟》“命意新奇,别开生面”的是?
选项:
A:贾宝玉
B:薛宝钗
C:探春
D:史湘云
答案: 【薛宝钗

2、问题:今藏于北京大学图书馆,成为今天人民文学出版社整理本《红楼梦》前八十回底本的《红楼梦》早期重要抄本是?
选项:
A:甲戌本
B:己卯本
C:庚辰本
D:己酉本
答案: 【庚辰本

3、问题:《红楼梦》第六十四回《幽淑女悲题五美吟,浪荡子情遗九龙珮》中,林黛玉在潇湘馆焚香设果祭奠的五位有才色、遭际令人感慨的古代女子是?
选项:
A:西施
B:文姬
C:虞姬
D:明妃
E:班昭
F:绿珠
G:红拂
答案: 【西施;
虞姬;
明妃;
绿珠;
红拂


4、问题:下面人物与诗词搭配错误的是
选项:
A:李 纨:一夜北风紧
B:薛宝钗:淡极始知花更艳
C:林黛玉:也难绾系也难羁
D:史湘云:嫁与东风春不管
答案: 【李 纨:一夜北风紧;
林黛玉:也难绾系也难羁;
史湘云:嫁与东风春不管


5、问题:《红楼梦》第三十四回《情中情因情感妹妹,错里错以错劝哥哥》中,林黛玉收到贾宝玉遣人送来的两方旧手帕后,觉得宝玉的心意令她( )
选项:
A:可喜
B:可悲
C:可笑
D:可惧
E:可愧
答案: 【可喜;
可悲;
可笑;
可惧;
可愧

见面课:通俗阅读与情感重塑——阅读史视野下的《红楼梦》

1、问题:《红楼梦》“月满则亏,水满则溢”、“树倒猢狲散”出自谁人之口?
选项:
A:林黛玉
B:妙玉
C:秦可卿
D:探春
答案: 【秦可卿

2、问题:“枉自温柔和顺,空云似桂如兰。堪羡优伶有福,谁知公子无缘”是《红楼梦》中哪位丫鬟的判词?
选项:
A:金钏儿
B:袭人
C:小红
D:平儿
答案: 【袭人

3、问题:《红楼梦》第七十六回《凸碧堂品笛感凄清,凹晶馆联诗悲寂寞》,在凹晶馆联诗的两位人物是?
选项:
A:贾宝玉
B:林黛玉
C:薛宝钗
D:史湘云
答案: 【林黛玉;
史湘云


4、问题:《红楼梦》第六十五回《贾二舍偷娶尤二姨,尤三姐思嫁柳二郎》中,贾琏的小厮兴儿评价王熙凤“ , ”;“上头一脸笑,脚下使绊子。明是一盆火,暗是一把刀”。
选项:
A:嘴甜心苦
B:口蜜腹剑
C:两面三刀
D:心狠手辣
答案: 【嘴甜心苦;
两面三刀


5、问题:下面哪些传奇戏曲剧目在《红楼梦》中出现过?
选项:
A:《牡丹亭》
B:《桃花扇》
C:《邯郸记》
D:《长生殿》
答案: 【《牡丹亭》;
《邯郸记》;
《长生殿》

第一章 单元测试

1、 问题:王蒙先生认为《红楼梦》小说内涵的丰富性体现在哪些方面?
选项:
A:主题
B:人物
C:情节
D:创作手法
E:美学理想
答案: 【
主题
人物
情节
创作手法
美学理想

2、 问题:提出《红楼梦》是“阶级斗争小说”、“四大家族兴衰史”的是?
选项:
A:鲁迅
B:郭沫若
C:毛泽东
D:茅盾
答案: 【
毛泽东

3、 问题:

《红楼梦》“钗黛合一论”是哪位红学家提出的?

选项:
A:胡适
B:俞平伯
C:蔡元培
D:周汝昌
答案: 【
俞平伯

4、 问题:

对《红楼梦》影响甚大的明代小说是?

选项:
A:《三国演义》
B:《西游记》
C:《水浒传》
D:《金瓶梅》
答案: 【
《金瓶梅》

5、 问题:

旧红学“索隐派”的代表人物是?

选项:
A:胡适
B:俞平伯
C:蔡元培
D:王国维
答案: 【
蔡元培

第二章 单元测试

1、 问题:

满清旗籍制度的“包衣”指的是?

选项:
A:汉军旗人
B:蒙古旗人
C:军官
D:奴才
答案: 【
奴才

2、 问题:

曹氏家族的江南织造生涯从谁开始?

选项:
A:曹玺
B:曹寅
C:曹颙
D:曹頫
答案: 【
曹玺

3、 问题:雍正五年获罪被抄的曹家最后一位织造的是?
选项:
A:曹玺
B:曹寅
C:曹颙
D:曹頫
答案: 【
曹頫

4、 问题:下面名、字、号属于曹雪芹的有?
选项:
A:芹溪
B:芹圃
C:容若
D:梦阮
答案: 【
芹溪
芹圃
梦阮

5、 问题:孙逊先生认为《红楼梦》中大观园的原型主要是北京恭王府。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:《红楼梦》的早期重要抄本都或多或少保留着“脂砚斋”等人的评语,因此统称为“脂本”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【


本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加客服QQ 2350625045 反馈

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注